2017年10月14日,外面的天空有点阴,光线不那么刺眼,面包车里的空调暖洋洋的将我们一行人调试到半睡眠模式,迷迷糊糊地就把我们带进了东部童话般的金秋画卷里。尽管今天的天气不好,但投射进视网膜的色彩依然是那样的绚丽多彩,红黄绿的树叶就不说了,镶嵌在美丽山景中白色房屋,阴雨天气中有点发黑的汤布朗湖,以及多彩的林间酒店让我的视觉感受在阴霾中也保持着兴奋的状态。
首先我得介绍一下,现在我所在的是东部魁北克省的劳伦琴地区,这个只有两万两千平方公里的地区就隐藏着9012个湖区和提供它们源源湖水的103条河流,咱们中国有个千岛湖,那劳伦琴地区能不能称之为万湖区呢?依我个人意见绝对举手同意,如此的自然跑遍全世界又能见到几处?您想想,咱们的面积是八万四千平方公里,差不多是劳伦琴地区的七倍,在如此小的地域里河流湖泊纵横交错,地表被茂密的丛林覆盖,在如此护佑下的自然中,20多个度假村和两个国家公园点缀其中,这也是为什么人口稀少的劳伦琴能每年吸引九百万游客的原因。
我们行进中的汽车左面,是安静的汤布朗湖,右面是被绚丽色彩覆盖的汤布朗山。湖面上点缀着几只行进着的小舟,山坡上簇拥着各色的木屋,弯曲的盘山小带着我们来回穿梭于这片美到让自己怀疑的风景之中。在车上每个人的视觉神经都享受到了丰富多彩的色系冲击,打开门一下车,劳伦琴迎接我们的是清新湿润的空气,不由得赶紧深呼吸几口,我们每个人都地让空气直接被吸进肚子里,肺脏好像被排除到呼吸系统之外,树叶上雨露的味道,红枫斑驳树皮被浸湿的味道,草地上潮湿泥土的气息全都被一股脑地吸进肚子里,大自然的味道,东部大自然的味道。
呼吸完新鲜的空气扭过身来就进入了我们下榻的酒店,德拉蒙塔涅酒店,一个被五彩斑斓的枫叶包裹住的温馨酒店。一从湖边开到半山腰的酒店,从下而上地把沿途风景走马观花地欣赏了一遍,感觉好像来到了奥地利边境的山城小镇,尤其那些紧邻湖边的白色木屋,简直让我顿时有了飞跃北大西洋到了欧洲的感觉,用photoshop的语言讲,这里是不是奥地利某个小镇的蒙版?静怡的湖面倒映出多彩的丛林以及隐藏在丛林中的多彩小屋,最的就是这么多的木屋基本上看不到样式相同的两座,而且每座木屋或多或少地都被丛林住一角,好似对我们这些来自世界各地的游客半遮半掩,有点犹抱琵芭半遮面的意味。除了行车的盘山,小镇还有步行贯穿其中,别小看这些不起眼的步行小道,冬季来临后自然而然地都成了天然的滑雪道,那时您看到的可是拄着雪仗脚踏滑雪板的游人穿梭于整个小镇的每个角落。
mont tremblant在法语里的意思是令人震颤的山谷,名副其实啊!每年900万的游客被这么一个小镇深深吸引一定是得有原因的。不过近年来随着中国游客的日益增多,这里有了一个属于中国人自己的名字,就像,如果直译成英文我想除了中国人没人会知道它的意思。那么好,这里的中文名字是什么呢?人给起了一个极具中国特色的名字,叫翠湖山庄,四个字把湖水、山峰和多彩的木屋都囊获其中,翠湖是一点没错,湖水的颜色清澈透亮,翠色的平静湖面就安放在汤布朗山脚下,山庄有点世外桃源的意境,山是一年四季颜色都在发生变化的汤布朗山,庄就是隐藏在秋季红枫中的多彩小屋,四个字客观地描述了风景区的真是样貌。
吐槽完毕,说回正经的汤布朗山,说这个每年吸引900万游客的小镇。小镇并不大,但海陆空三维的观赏角度都会让您欣赏到不同的美景。咱不说别的,先说这里的别称,名字就叫东方的班芙。听着耳熟吧?没错,就是那个中国人最熟悉不过的位于西部的班芙。这里我感觉秋冬季节是最佳的旅游时间段,也可能我夏天没来过这里,不知道夏天的汤布朗山会给我们呈现什么样的美景。秋季是的赏枫时节,所有裸露的地表都被五彩斑斓的红枫所覆盖,尤其走在浓浓法式情调的小镇里,闻着随着街道两边店面里扑出来的枫蜜火腿、干炸猪耳、枫蜜薄饼的香味,看着多彩的欧式木屋被红枫,听着法式吉他乐的优美曲调,呼吸着新鲜到发甜的空气,感受着秋季加东的凉爽,我敢打保票,在这里度一个假绝对会回馈给您一个难忘的金秋记忆。
冬季呢?我只能告诉您,冬季这里更好。这可绝不是我的肆意想象,滑雪是这里闻名于世的LOGO,汤布朗山连续被《滑雪》评为地区最佳滑雪场的首位,您看好了,是首位啊!有这样的客观认定还用得着我的肆意想象吗?这里主滑雪场设有4个区域,雪道难度各异,包括北坡(VersantNord),南坡(Versant Sud),阳面坡(Versant Soleil)以及边缘坡(Versant Edge)。甭管您什么样的滑雪水平,都能在这里找到相应的雪道,都能在这里享受想希腊国旗一般的色彩,在蓝天与白雪之间任意驰骋的别样体验。
虽然没能在汤布朗山滑雪,但我还真坐着缆车登上山顶,想从空中俯瞰一下这里的湖光山色。从另一个维度看汤布朗山会是什么样子?很遗憾,我来的这天正好赶上大雾,在山顶上完全是一种伸手不见六指的状态。最奇怪的是汤布朗山的雾,并不是完全将眼前世界彻底,而是半露峥嵘的样子,最底下的汤布朗湖,半山腰的小镇都是清晰可见,一旦过了半山腰,浓雾,遮天蔽日。这次经历有点像我在巴西里约热内卢去山看像一样,明明就站在像的脚底下,浓浓的大雾就是让我看不到像。今天也是一样,本想以海陆空三种方式全面地窥视一下全貌,没想到大雾把俯视的角度彻底delete,不过我觉着汤布朗山却给我看不到的仙境,自己在皑皑云雾中仿佛也成了神仙,感谢汤布朗山,感谢它让我看到了看不到的仙境,啥也甭说了,赶紧下山。
既然在空中不能俯瞰,那我就去湖面上遥望一下汤布朗山。说走就走,直接下山来到湖边的码头旁,游轮安然地等待着所有和我一样受到汤布朗山特殊待遇的游客。上了游船直接放弃在一层玻璃厅里安坐其中,跑到二层的甲板上以便把风景看的更加清楚。让我意想不到的是汤布朗湖也特别关爱我这样的游客,就在游轮起航的那一刻,十分地下起了小雨,这还不够,生怕二层甲板那小小的帆布遮阳棚不够小,还十分贴心地买一送一一般白给我们在湖面上刮起了风,弄得我是无处躲无处藏的。
别说,这里的风景还真是怡人,多彩的金秋毫不吝啬地展现在我们眼前,船长不知道是为了让我们避雨还是就有这个体验项目,特意把我的同伴请进驾驶舱,让同伴坐在转向舵的后面开始替他驾驶游轮,并且很大方地把自己的船长帽给同伴戴上,激动得我们都不知道如何感谢他这种渎职行为。船长此时也很激动,不过不是为了我们,而是天边出现了双彩虹,安然地骑在汤布朗山上。60分钟的航程在微风细雨中眨眼即过,两岸的风景还没看够就已经回到了码头,给我的感觉有点类似于在美国缅因州巴尔港的那次赏景,绿湖、红枫、苍松、翠柏和天边的彩虹把您的视网膜彻底征服。
上岸以后开始我们最后的一条线,海陆空的陆,安步当车地在小镇里闲逛。先坐一段缆车,汤布朗山的登山缆车分两段,第二段是我刚去山顶时乘坐的那段收费缆车。第一段就是现在我要乘坐的免费缆车,和第二段不同是这段是式缆车,不是那种有轿厢的车厢,缆车逐渐爬高,底下穿流而过的潺潺小溪、喷泉和绿草如茵的迷你高尔夫球场渐渐离你远去的同时,缆车的终点也到达了。好短的一段免费缆车,正当您准备俯瞰多彩的别墅屋顶和绚烂的红枫丛林的时候,也该下车开始您的闲逛之旅了。
充满法式情调的汤布朗山度假小镇让我回想起魁北克老城的小街窄巷,环绕中心广场的是世界各地风味的餐厅,给我印象最深的是在中国极为廉价的海虹在这里却成为和鲍鱼一样的奢华海鲜,而且是用奶油汤煮出来的,给我的感觉就像吃馒头馅儿的饺子,怎么吃都觉着不对味儿。这些依山而建的木屋都是背山面湖,餐厅门口还上演着只有假日才会出现的歌舞表演,演员很敬业地冒雨演出,观众很虔诚地淋雨观看,我很费劲地噎着奶油海虹。吃饱喝足哈着一嘴的奶油味道走出餐厅,开始我的徒步汤布朗山小镇之旅。这次游走于度假小镇最大的收获就是双眼饱尝金秋美景,最大的损失是我那把和90后孩子们一边大的老雨伞不知道丢在小镇哪里,被动地给这个魁北克小镇留下来自中国的纪念品。
沿着石板小街顺坡而下,街道两边挤满了各色的小店,咖啡厅、小吃店、烤面包作坊、甜品屋、时尚服饰、香水礼品,具有法式风情的艺术品小店遍布其中,所有小店统一的特点是艳丽多彩,但装饰风格却是古色古香,让人有种穿梭于现代与传统之间的感觉。我们在一家枫糖店门口驻足下来,一个大原木的酒桶铺满碎冰渣,不用说,来魁北克的游客没有不知道这是干什么的--卖枫糖。店员拎出一个铁壶,在冰渣面上洒一条十五厘米的长条,看着手表等十五秒钟,再用一根宽木条片从头到尾一转,一根枫糖就送到您的手中。鲜软的枫糖逐渐在口中融化,在此情此景中含着现场制作的枫糖遥望着汤布朗山,脑中出现的唯一:这就是的味道,这就是魁北克的味道,这就是汤布朗山的味道。返回,查看更多