提到摩洛哥,通常给人们的印象是三毛笔下让人自在一望无际的撒哈拉沙漠,是“北非谍影”里那段远离现代人价值观的爱情故事,是歌曲“卡萨布兰卡”里那句“时光流逝,对你的爱恋却与日俱增”。
然而,看过舍夫沙万的蓝、卡萨布兰卡的白、马拉喀什的红以及菲斯的五颜六色,才发现,这里远比书籍、影视里的摩洛哥色彩斑斓得多。
从多伦多到卡萨布兰卡没有直飞航线,只能在或其他欧洲城市转机。从转机可搭乘航空或皇家摩洛哥航空。由于出发前一晚和当天下大雪导致我们从多伦多到的航班晚点,我们被改签到第二天出发的皇家摩洛哥航空。也因此,原本10天9夜的旅行计划缩短了一天。
票价方面:淡季经济舱往返价格大约在$600-$800加元之间,旺季价格最高可达$1000-$1800加元。
在飞机上与周公约会了6个多小时后,到达卡萨布兰卡已是霞光万丈。卡萨的机场不大,设施落后。入关程序相对简单,需要填写一张入关表格,排队时间大约20分钟,海关人员会问一些简单的格式化问题,例如你来摩洛哥做什么,第几次来,打算去哪之类的。
过了海关取出行李后,第一件需要解决的事情就是电话卡。在机场会有免费发放电话卡的柜台,但需要自行充值。4G网络,10个G的流量是10欧元或100迪拉姆,无。也有流量较少的电话卡可供选择。
解决电话卡后接下来就是换汇,机场里的汇率相对外面给的较低,所以如果你是下飞机后直接去马拉喀什或是菲斯等大城市,在机场少换些然后去外面换更划算。
由于飞机延误,行程缩短一日,所以去拉巴特夜宿丹吉尔的计划取消,我们也因此不得不临时包车从卡萨去本应是此行第二站的蓝色小镇舍夫沙万。两地车程时间5个半小时,一上并没有什么风光可言,偶尔会经过一些小城小镇,很像是十几年前的中国城镇。
到达舍夫沙万这座依山而建的小镇时已是万家灯火。小镇夜晚很热闹,因为汽车进不了小镇老城并且里面的小如迷宫一般,司机帮我们找了一位当地向导拉着行李送我们到宾馆。这当然不是免费的,向导费大约20迪拉姆。用过晚餐后在小镇里转了一圈儿,虽然夜晚还领略不到小镇的美,但已感受到她的与众不同。
清晨,当阳光慢慢洒下,小镇终于露出了她的本色--蓝。这里蓝得那么,像是打翻了天空。据说这里之所以刷成蓝色其实是为了防蚊。蓝色赋予了这座小镇童话般的景色。搭配着佚名画家的壁画、百姓门前的盆栽,可以说是一步一景,每年都会吸引成千上万慕名而来的游客、文青。
小贴士:由于舍夫沙万的名气每年都吸引了大量游客,如果你只准备在这里停留一天,提早出门,早上8点以后游客会开始增多,许多人气景点可能需要等候。
告别了蓝色小镇,接下来前往古城菲斯。从舍夫沙万有直达到菲斯的长途客车,但为了节省时间我们还是选择了包车。两地车程4个小时。到达菲斯后,司机找不到我们所下榻的民宿,这时一位骑摩托车的年轻小伙上前用阿拉伯语跟司机说了一通,然后用流利的英文对我们说他可以领不收钱,又推荐了他的父亲做我们第二天游菲斯的向导,200迪拉姆半天。
之前看过一些攻略说当地人会坐地起价,所以我跟他说我们先考虑考虑。他把我们带到目的地后问我们考虑怎么样,我回答我们还在决定中,他扭头就走了。司机给我们的民宿老板打了电话,过了不久民宿的人出来接我们。
小贴士:民宿一般都在老城而且里面的街道错综复杂,很像的胡同,一不小心就会迷。老城里有很多游荡的年轻人,一旦看出你面露难色就会上前询问要不要带从而获利。你需要很谨慎,因为他们当中有些人也不清楚民宿在哪。最好的方法是让民宿的人出来接你,然后跟民宿的人要一张老城地图并标记民宿的,GoogleMap也有所帮助,但由于道太复杂,有时适得其反。
到我们的住处下榻后,向老板询问了关于当地导游的事宜并讲述了刚才发生的事。老板人很耿直,他说他不喜欢和一些导游合作,他觉得游客自己就可以游览菲斯。他又提供了菲斯游览地图及线,告诉了我们打车大约的价格。安顿好一切后拖着一颠簸的疲惫身躯迅速入睡,一夜无梦。
第二天开始了菲斯一日游。古城菲斯是北非第一座伊斯兰城市也是摩洛哥第一座皇城。行走在上,老旧的城墙、历史遗迹、大小清真寺以及熙熙攘攘的市场,无不体现了浓郁的阿拉伯风情和中世纪的色彩。
第一站是菲斯,因为属于摩洛哥国王的私有财产所以不对外。接下来就是直接菲斯的麦地那(老城)。老城里的道错综复杂、商品琳琅满目,最后在一个市场里的向导的带领下到达了“臭名”昭著的菲斯染坊。进入皮革工厂前我们每人拿到了一片薄荷叶,因为皮革味道太刺鼻。果然,逛了一圈儿我冬日经常发作的鼻炎都被治好了。向导又带我们转了好几间皮革工厂,在不同工厂的阳台上从不同角度俯瞰。在工厂里老板们会不停推销他们的皮革产品,并不购买,因为价格比外面稍贵。除了皮革工厂外,我们又参观了柏柏尔人的地毯厂,及著名的摩洛哥阿甘油厂。
小贴士:老城市场很大又如迷宫一般,会很难找到著名景点--大染坊。有些市场内的向导会对你说自己不收钱只带客人去皮革工厂。你可以跟着他们找到染坊,如果你没在工厂消费,参观后给他们一些小费,20迪拉姆即可。
来到摩洛哥如果不去沙漠总会觉得不完整。我们去了位于东南部的Merzouga撒哈拉沙漠。进沙漠一般需要报当地的旅行团,我们在TripAdvisor上找到了一家口碑相对不错的沙漠旅行社。三天两夜菲斯-沙漠-马拉喀什旅行团,包住宿、早晚两餐、汽车、司机。
早上8点,司机就已在老城门外等候,菲斯当天小雨甚是阴冷。去沙漠的一上经历了飘雪、落雨,再到阳媚,从茂密森林到茫茫荒原。傍晚时分,我们到达进入沙漠的集合站,用10分钟准备好一夜所需物品,骑着骆驼在领人的带领下进入广袤的撒哈拉沙漠。
傍晚的撒哈拉,虽未见孤烟直,但却见识到了落日圆。与唐诗里形容大漠的那般不同,撒哈拉,在夕阳的映照下,沙丘变成了红色,红得醉人。随着太阳逐渐埋没于沙丘之下,我们也到达了沙漠中的营地--柏柏尔人的帐篷。享用当地的美食,围着篝火聆听柏柏尔人的音乐,观赏满天繁星。清晨,爬到沙丘之上见识了日出东方隈,似从地底来。
观看日出之后好行囊,又坐着沙漠之舟走出沙漠。洗漱过后开始前往马拉喀什。一上看到了荒漠中飘着袅袅炊烟的绿洲,穿越了层峦叠嶂绵延不断的山脉,终于从荒无人烟到达了车水马龙的马拉喀什。
在柏柏尔语中,“马拉喀什”意为是“神之城市”,也是摩洛哥四大皇城之一。城墙和百姓的房子大多由红色岩石砌成。城中古迹众多,因为时间的关系,我们只参观了马约尔公园(MajorelleGarden)、Bahia。夜幕时去了著名的杰马夫纳广场夜市。
小贴士:作为著名设计师圣罗兰的私宅,马约尔公园吸引了大量慕名而来的圣罗兰粉丝和游客。所以尽早去参观,中午过后会有大量游客,排队时间大概30-50分钟不等。在杰马夫纳夜市买东西一定要杀价,这也是当地的习俗,尽量往商品总价的4分之一杀。广场上有许多小吃,他们会不停的拉客,一定要确定价钱后再就餐。
此行的最后一站是久负盛名的卡萨布兰卡,在西班牙语中意为“白房子”。然而,这座在眼中浸染着浪漫色彩的城市却让我有些失望。城市破败不堪,随处可见的垃圾,所以,只参观了哈桑二世清真寺(HassanIIMosque)以及以卡萨布兰卡电影中酒吧为原型所建的里克咖啡馆(Rick’sCafé)。
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